注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水GUO WU的博客

海纳百川有容乃大壁立千仞无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【转载】红酒的礼仪知识  

2015-04-01 11:07:21|  分类: 礼节礼貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自◆ 女人 ◆《红酒的礼仪知识》
红酒的礼仪知识 - ◆ 女人 ◆ - ◆ 女人 ◆
 红酒是一种优雅的酒,换句话说格调高。所以其礼仪知识也是很多的。就简单地说,也能简述一大段话。所以这里来做介绍


葡萄酒其实在一餐中可能有不同的用途。比如
开胃酒,举例马天尼。常常配合点心,起到开胃促进食欲的作用
餐酒,红酒。红酒是常见的餐酒,因为西方人喜欢吃牛排等食物,红酒的搭配可以让食物的滋味更加美味。所以饮食其实是和文化相关联的。中国人喜欢红酒兑雪碧,也是因为其餐桌上的味道和西方人的餐桌味道大不相同。所以干红品尝起来并不协调。
餐后酒,用正餐之后饮的酒。

葡萄酒开瓶,割开封签,用布擦拭干净瓶口。
用启瓶器旋入软木塞,然后慢慢拉出来。其实葡萄酒整个饮用过程可能颇为繁琐,尤其是越高档的酒。如果说高档酒,往往还要向主人或者请客的人展示酒的品牌,开瓶后让其检查软木塞。开瓶之后为其倒上一小杯品尝味道之后,再为来宾倒酒。并且遵循女士优先原则。
这也是为了体现主人的优雅和面子。

除此之外葡萄酒的饮用可能还会经过换瓶和醒酒
过瓶是针对陈年酒而言的,因为酒很久储藏会产生沉淀。虽然不影响饮用,但是还是会影响到酒的美感和味道。所以会采用换瓶。
而醒酒则是将红酒在饮用前先打开一段时间,让其和空气接触,一方面跑掉内部一部分气体,一方面让其味道更加香醇。
但是换瓶和醒酒又没有硬性的规定,而是根据不同酒的特点而进行的。所以越是贵的酒应当向经销商咨询相关的饮用事宜。风味才会更加正宗。

在葡萄酒配菜方面,大概遵循的规则是。红酒配红肉(猪肉,牛肉),白酒配白肉(鸡鸭鱼)。
当然这个并不绝对,红酒配菜还遵循一个原则,味道越浓厚,配的酒就越醇厚。其实这也是一种合适搭配原则。

而且味道是由淡入醇,由清到浓遵循这一原则。就又产生了这样的上酒礼仪
先上白葡萄酒,后上红葡萄酒
先上新酒,后上陈酒
先上干酒,后上甜酒

不同的酒装酒的酒杯也不同,比如白兰地经常是托杯,也就是手掌和酒杯之间接触用体温温酒让酒香更醇。
而香槟则是用的窄口杯让里面气息弥漫的更慢以致可以细细品尝。
红酒的高脚杯,可以让酒的色泽变化更加多样,在光线下更加醇和诱人。
相应的东西方的祝酒文化也不相同。酒桌文化是一种交际文化这里拓宽讲就会很多很杂,所以大家可以自行去了解。







  评论这张
 
阅读(79)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017