注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水GUO WU的博客

海纳百川有容乃大壁立千仞无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【转载】历法模式  

2014-02-21 07:17:25|  分类: 天文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自第一缕阳光《历法模式》

  为了认识、掌握太阳、月亮运行规律,人类先贤创造了历。历,实际上是将日月运行的规律用精确的数字表达在年月日的安排上。太阳历以太阳从冬至点出发又回归冬至点的周期为依据,太阴历是月亮圆缺(朔望月)为依据。欧美有阳历——太阳历,阿拉伯世界有阴历——太阴历,中华先贤既创造出了太阳历,又创造出太阴历,最终合二而一,形成了阴阳合历。

  阴阳合历既考虑到了太阳的运行规律,又考虑到了月亮运行规律。阴阳合历应该是世界上最完美的历。知道了历,就知道了日月交错的天文;知道了天文,就知道了五运六气;知道了五运六气,就知道了物之态与人之态;知道了物之态与人之态,就知道了“应该如何”的医术。

  抬头一望圆圆的月亮,就知道今天是十五了。望月知日,这是阴阳合历的优秀之处,纯阳历达不到这一点。月缺勿泻,月圆勿补,这是阴历中补泻原则。

  今天是冬至,阴阳合历告诉你,从今天开始,阳气开始上升了。今天是夏至,阴阳合历告诉你,从今天开始,阴气开始上升了。阴阳二气的转换,阴阳合历表达的清清楚楚。

  历可以预测阴阳二气的转换,可以预测万物生存状态的正常与非常,可以预测庄稼的丰收与歉收,可以预测气候病的产生,所以《黄帝内经》要求为工者必须知历。历,是中华先贤论证问题的重要模式。

 几首关于历法的歌谣:

(1) 月有阴历,日有阳历,春夏秋冬,分明四季。天时人时,合和一制,阴阳合历,礼之授时。

(2) 日行有度,月行有数,度数合一,人文之历。

(3) 历含天文,历含气象,历含物候,历含人候,明白历法,四通八达。

(4) 空间可论病,历法可论病,病论时空中,如此即上工。

(5) 月缺勿泻,月圆勿补,补之以时,泻之以时,以历养生,平安一生。

(6) 春宜酸,夏宜苦;秋宜辛,冬宜咸;四时调甘,一年安然

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017