注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水GUO WU的博客

海纳百川有容乃大壁立千仞无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【转载】《山药的妙用》  

2012-10-07 19:36:21|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红颜伊人《《山药的妙用》》
山药的功效作用及吃法:都说“冬吃萝卜夏吃姜”,那秋天又该吃些什么呢?10月8日的台湾雅虎健康网站推荐:不论男女老少,山药都是秋季最佳滋补食品。

  全家:为秋冬进补打基础。秋冬进补前吃点山药,更有利于补品的吸收。山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。将山药、大枣20克、米(粳米、糯米各一半)熬成粥,就是很好的选择。

  女性:益气养血暖手脚。手脚发凉常对女性“情有独钟”。中医认为,手脚冰凉与体质虚弱有密切关系,而山药乌鸡汤和龙眼山药羹均具有很好的补中、益气、养血作用,特别适合手脚发凉症患者。

  男性:防止“老胃病”复发。在“老胃病”病人中,有相当多属于溃疡病,而秋季是溃疡病容易发生或复发的季节。现代药理研究证实,山药中所含尿囊素有助于胃黏膜的修复。可用鲜山药制成山药扁豆糕、或小米山药糕,蒸熟后食用。

  老人:补益中气防感冒。山药具有健脾益气的作用,因此,多汗、反复感冒的气虚患者在秋季应该适度增加山药的摄入量。可以把山药炒食、蒸食、拔丝,也可以与大米、小米、大枣一起煮粥食用。

  儿童:防治腹泻好帮手。每年8—12月是小儿腹泻的多发季节,用山药粉治疗腹泻,比较容易被接受。具体做法为:将山药研细磨粉与米粉按1∶2的比例给患儿混合服用,每天喂食2—3次即可。

  粥膳养生要顺应气候的变化。秋天气候干燥,就要服具有润燥、暖体、养肺、益气作用的粥,如:莲肉粥养神固精;扁豆粥和中补脏;胡桃粥润肌防燥;松仁粥润肺益肠;燕窝粥养肺止咳等

  一、山药的做法

  1、四宝甜汤:

  准备山药半斤去皮切成丁状、白木耳2两、莲子3两、龙眼干2两、冰糖(或细砂糖)4两、水八杯。先将莲子、白木耳泡水。准备完成后先将莲子加水煮软,再加入山药、白木耳、冰糖续煮3分钟后,再放下龙眼干煮开即可食用。

  2、 山药手卷:

  准备山药4两、蛋1个、混合蔬菜丁300克、火腿片6片。沙拉酱3汤匙。准备完成后先山药洗净切小块丁状和蔬菜丁一起烫熟后捞出备用。蛋煮熟切小块丁状。最后将所有材料以火腿片卷起、再用牙签插住固定,淋沙拉酱即可食用。

  3、养生甜汤:

  准备白木耳10公克、山药去皮磨成泥状、红枣20粒、冰糖适量、水果丁罐头一罐;准备完成后先红枣、白木耳(去除蒂头)放入水中泡水膨胀,再将白木耳放入果汁机加500cc水中打碎(不要超过15秒)备用,再将白木耳浆、红枣,适量冰糖放置锅中并加入1公升的水煮开后加入山药泥边加边搅拌最后加入水果丁即可食用。

  4、 山药鲜奶:

  准备鲜奶500CC(或奶粉8汤匙加开水400CC)、山药6两去皮切成块状、蜂蜜3汤匙、冰块2杯。准备完成后将所有材料放入果汁机内搅打成汁状放入即可食用放入,冷藏饮用风味更加。

  二、山药入菜的做法

  1、山药溜牛肉片

  材料/山药一斤、牛肉半斤、青蒜一支、高汤一杯、甘薯粉一又二分之一汤匙。

  调味料/(1)酒1茶匙、酱油1汤匙。(2)盐1茶匙。

  作法/1.牛肉切片加调味料(1)腌渍半小时,再拌甘薯粉1汤匙备用。

  2.山药去皮、切小滚刀块、青蒜切斜片。

  3.山药加高汤及调味料(2)煮滚2分钟加入牛肉片,青蒜煮熟,最后勾芡即可。

  2、山药佳味汤

  材料/山药半斤、冬笋4两、红萝卜片6片、豌豆1两、洋菇3朵、水6杯。

  调味料/盐1茶匙、味精二分之一茶匙。

  作法/1.山药、冬笋、洋菇切薄片

  2.水煮开后,放入所有材料同煮至熟,入调味料即可(亦可加入山药素丸同煮)。

  3、 山药鸡蛋汤

  材料/山药半斤、蛋一个、葱一支、西红柿1个、麻油1茶匙。

  

  
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017