注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水GUO WU的博客

海纳百川有容乃大壁立千仞无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【转载】开车的朋友知道吗?  

2012-07-29 21:05:14|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

开车的朋友知道吗? - 扬帆 - 扬帆博客

一,不要追求高标油。汽油标号只是标定汽油抗爆能力的参数,它与汽油是否清洁或是否省油没有必然联系,并非汽油标号越高越好,即使高档车也不等于该加高标号汽油。加什么油要遵循说明书上的用油标准,使汽车发动机压缩比系数与汽油抗爆系数相适应,不能用价格衡量。

 

       二,润滑油要买实惠的。作为汽车最重要的保护品之一,选用品质优良的润滑油可有效地保护发动机。进口油的价格比国产名牌要贵30~40%,比起一般国产油要贵一倍还多。润滑油应根据发动机的要求进行选择,既没必要在要求较低的发动机上使用过高级别的润滑油,也不能将较低级的润滑油使用在要求较高的发动机上。诸如夏利、桑塔纳这样大众化的轿车,使用国产普通润滑油足矣。

 

开车的朋友知道吗? - 扬帆 - 扬帆博客
       三,科学合理维修爱车。保养频率高不是什么坏事,能更有效地保障车辆的各项性能。用车初期主要是正常保养,费用相对较低;当车辆使用一定年限或行驶一定里程后会进入维修期,费用就相对高一些。在决定汽车保养周期时,应参照汽车制造厂推荐的保养周期,结合汽车自身的技术状况和实际使用条件,对保养周期要做适当的调整。状况良好的新车,可适当延长保养周期;状况较差或使用条件恶劣的,则应适当缩短保养周期。

 

       四,自己更换简单部件。空气过滤器和雨刷都是汽车必不可少的辅助配件,空气过滤器的作用是过滤掉空气中的灰尘与杂质,使流入引擎内的空气比较洁净,雨刷则增强雨季出行的安全性。一般汽车的空气过滤器在二万公里要换一次,一万公里进行一下检查,雨刷需要每六个月至一年更换一次。可以说,空气过滤器和雨刷是车中价格最低廉的部件了,二者的检查与更换都很简单,专门去一次维修站点浪费时间和金钱。

 

开车的朋友知道吗? - 扬帆 - 扬帆博客
       五,加满你的油箱。油箱经常不加满的现象并不少见,一些车主常常只加半箱油,这样做会使油箱中的燃油泵上部经常得不到燃油冷却而发热烧损。更换一个燃油泵需好几百元,用这种方法控制用油实在是因小失大。洗车打蜡每月一次,过度洗车打蜡反而会让车漆亮度退化,打蜡时要选用去污力偏向中性的清洁剂以及不含研磨剂成分的车蜡。

 

       六,不要购买“超额保险”或“不足额保险”。超额保险即保险限额高于保险标的的实际价值,如购买一辆价值12万元的轿车,购买价格为15万元,投保了金额30万元的盗窃险,若发生全损,获得的赔偿也只能是12万元。另外,不足额保险,则是投保限额低于保险标的实际价值,这种情况会按比例赔付,仍如上例,若今年投保限额为5万元,比实际价值低7万元,在发生全损时,只会赔偿5/7乘以实际损失7万,即只会赔付5万元。

 

开车的朋友知道吗? - 扬帆 - 扬帆博客
       七,要更换你的滤清器。空气及燃烧的废气对机油的氧化作用使机油产生胶质或油泥,这不仅加速零件磨损,且易造成油路堵塞,要定期清洁滤清器。目前发动机多使用旋装式滤清器,这是不可拆洗的一次性滤清器,更换滤清器的周期一般是5000公里。滤清器有进出油口箭头标记,更换时切勿装反。

 

       八,轮胎充气要适当。校正胎压是安全检查中最重要的一环。胎压过低导致不正常磨损或轮胎内部损伤,过高则使得轮胎及轮圈较易受到不平路面的冲击而变形,甚至爆胎,轮胎最少两个星期检查一次。胎压检查必须在轮胎冷却状态下进行。如何判断轮胎是否处于冷却状态呢?很简单,只要停车一小时即可。

 

       九,长时间原地热车费油还毁发动机。原地热车是件有利于汽车发动机的好事,但不是热车时间越长越好,当然,不能不热车,也不能在行进中热车,正确的做法是让车在自然怠速的情况下直至水温开始上升,怠速恢复到正常水平后再出发。心急的车主不要以为踩油门可以让预热时间缩短,相反,这样做不仅费油,对发动机的损害也是极大的。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017