注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水GUO WU的博客

海纳百川有容乃大壁立千仞无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【转载】2012年大暑至秋分--阳光给你的提示  

2012-07-29 18:11:45|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年7月22日大暑(农历壬辰年六月初四)至2012年9月23日秋分(农历壬辰年八月初八)为一年六步气的四之气。期间共经历大暑(公历7月22日)、立秋(公历8月7日)、处暑(公历8月23日)、白露(公历9月7日)四个节气。

    大暑,《月令七十二候集解》:“六月中,…暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”这时正值中伏前后,为中国大部分地区一年最热的时期,也是喜热作物生长速度最快的时期。民间有饮伏茶,晒伏姜,烧伏香等习俗。

    立秋,我国以立秋为秋季的开始。立秋又称交秋,立秋后虽然一时暑气难消,还有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。立秋是由热转凉的交接节气,也是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期;是万物成熟收获的季节,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。秋季养生,凡精神情志、饮食起居、运动锻炼皆以养收为原则。

    处暑,据《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”意思是炎热的气候即将过去,气温逐渐降低。出现这个现象的原因,一是太阳的直射点继续南移,太阳辐射减弱;二是副热带高压跨越式地向南撤退。在此期间,真正进入秋季的是北方地区,南方地区由于副热带高压的控制,气温变化不如北方地区明显,刚刚感受一丝秋凉的人们,往往在处暑尾声再次感受高温天气。

    白露,每年北半球的阳气在夏至达到顶点,物极必反,阴气也在此时兴起。到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以称之为白露。俗语有“处暑十八盆,白露勿露身”的说法。

    地球的北半球在经历这四个节气的过程中,太阳直射点逐渐南移,至秋分太阳直射点直射赤道,此日昼夜平分。

   

    气候对人的影响

    1.大暑至立秋前的15天,人的阳气仍应符合夏长的主旋律,但四之气的客气为风气,主气为湿气,长夏应土也为湿。湿为阴邪,易伤阳气,脾属土,脾主肉统血,为气血生化之源,湿伤脾则脾不主肉。五脏六腑皆为肉做,肉气不足则影响气血的生成及运化,从而影响人体阳气的生长释放。故《黄帝内经·素问·六元正纪大论》讲:“四之气,风湿交争,风化为雨,……民病…少气,肌肉萎,足萎……注下…白。”对于体质偏寒气虚者,更容易出现肉萎的现象。脾不统血则易出现“注下赤…”的情况。

    2.立秋至秋分前的45天,人的阳气应符合秋收的主旋律,但是所来之气是春天之气。春应木,主生发,加之壬辰年的主运为木运的阳运,使人阳气的生发力度较大,收敛更为不利。秋五行属金,五脏应肺,故此段时间内阳气的收敛不利,易对人的肺影响较大。肺主肃降,当阳气收敛不顺畅时,易引起人肺气不降而喘,尤其在体质偏热的人,易形成“民病大热”的局面。

    养生要点

    养生的根本原则是:“顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。”其中“顺四时”为核心。《黄帝内经》讲:“春夏养阳,秋冬养阴。”夏季养生应顺应阳气夏长的主旋律以养阳,秋季养生应趋利避害,以顺应阳气收敛的主旋律而养阴。

    调养

    1.体质偏虚、寒者:肝阴不足者,养肝阴;脾阳虚者宜燥湿健脾益气;肾阳虚者宜适度补肾阳;肝气虚者宜在21点睡觉。
    2.体质偏实、热者:肝阳亢者宜疏肝;肺肾有热者,滋阴降热,也可在感到热时即刻滋阴凉血;胃热便干唇红者,宜清泄胃热。
    3.体质平和者:采取实时调理。身热实时滋阴收阳;胃胀实时燥湿健脾。

    生活

    1.起居方面

一日当中同样存在着“四季”的划分:3-9点为“日春”,9-15点为“日夏”,15-21点为“日秋”,21-3点为“日冬”。3点为一天的“立春”,5点为“惊蛰”,6点为“春分”,21点为“立冬”。
    (1)时间:晚上21点前睡觉(不晚于22点)以利于阳气潜藏,老年人及儿童应在晚20点前入睡为好。早上宜在5点前起床活动,以利于阳气生发。日冬睡眠犹如为人体“充电”,晚睡易耗伤阳气,久则气血匮乏损害健康。惊蛰不起则会使得阳气生发不利,人易头昏沉、烦闷、腰膝酸软等。早起活动后如觉困倦,可再睡回笼觉。古代养生早起为3点,晚起为5点;早睡为19点,晚睡为21点。

(2)午休养心:有条件的人,午时休息片刻有助于养心,时间以30分钟至1小时为宜。
    2.饮食方面
    (1)体质偏虚、寒者。
    ①早饭、午饭可适当吃温热性食物以补阳气;晚饭最好不吃温热性食物,因不利于每日阳气的收藏。
    ②忌食生冷食物,避免脾虚胃寒而肉气不足。
    ③体质偏湿寒者可适量食辣以燥湿。
    ④脾胃虚寒者可饮淡的热红茶或加姜片的热红茶,以喝出透汗为宜。
    (2)体质偏实、热者。
    ①忌食辛辣燥热及白酒等温热性食物,以避免增大内热及阳气生发力大而不利于收敛。
    ②宜吃银耳、百合、梨、荸荠、藕、海带等有助于滋阴凉血的食物,以促进阳气的收敛。
    ③肝气亢盛者忌食辛辣、白酒等促使阳气生发的食物,可食萝卜等降气、有助于肝气疏泄的食物。
    ④血热者可饮热绿茶,以喝出透汗为宜。
    (3)男孩16虚岁、女孩14虚岁前,应避免吃辛辣等温热性食物,尽量吃平性及寒凉性食物。
    (4)养生提倡素食为主,有利于消化吸收及内心的清静安宁,亦可保护环境、节约资源。
     情志
    《黄帝内经·素问·四气调神大论》讲:“秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也;逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。”秋季养生,保持内心的清静、神志的安宁,使
心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气,同时还应收敛神气,以顺应秋收之道。
    阳光希望亲爱的朋友和战友们,能够养成符合自然的生活方式,进而使自己有好的身体和欢喜的心情。

 

附:常见食物属性
    ①温热性:精白面、豆油、葵花油、羊肉、鸡肉、海虾、海参、带鱼、葱姜蒜、大枣等。
    ②平性:大米、玉米、红小豆、山药、马铃薯、花生、黑芝麻、西葫芦、胡萝卜、枸杞等。
    ③寒凉性:绿豆、豆腐、冬瓜、苦瓜、藕、海带、茄子、芹菜、西瓜、香蕉、猕猴桃、鸭肉等。
    ④生冷:指冷饮、凉拌菜、凉饮料、生的水果蔬菜等。
    ⑤辛辣燥热:白酒、辣椒、烧烤、油炸食品、炒干果等。

 

         胆囊切除了胆经还在吗 - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017