注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水GUO WU的博客

海纳百川有容乃大壁立千仞无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【转发】遥寄深深的哀思——白帆的祭父文三篇  

2012-04-04 22:51:37|  分类: 天伦亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:三妹——白帆,我的姨家表妹,是个重感情的女孩子。我姨父于2012年农历正月十九日仙逝,三妹哀思不绝,悲情绵绵,直哭的嗓子失音近一月才愈。怀着深深的哀痛,三妹写下祭文三篇。祭文,或文或诗,皆是生者对逝者发自心底啼血的呼唤和深情的追忆,是敬意、爱意和亲情的表露,是对人生轮回的无奈和再不能堂前尽孝的遗憾。现特将白帆的祭文转发,已寄哀思。在此,我也祝我亲亲的长辈,我的姨父一路走好!

 

 

父亲,您老一路走好 (祭文一)

作者:白帆

 

春风默泣敬挽联, 春雨声咽遗像前  。

磊落英灵存千古, 胸怀浩气笑长眠 。

  父亲于今年农历正月十九那天早上六点钟走的,正月二十二安葬的。虽已年届九旬,且是无疾而终,算得上高寿,也算得上善终和荣逝了,但仍然让人心痛。这种心痛是没有任何东西能够替代的。如果,父亲临走前曾经历过一个漫长的床第病卧,有一个历久的与亲人辞别的过程,那种渐衰渐老的消磨收获的是一切努力的无奈和心理的渐次认同、接受,也许,会多少减少我心痛的程度,但这也只是一种也许而已。真正的事实其实只有一个,而真正的悲哀、心痛实际上也是无条件的,它没有什么可以置换。因为逝者长已矣!从此阴阳相隔、人神两处,永不能再见了!他从此属于另一个世界了。

  自然的四季是循环的,而人的生命只有一次,失去就永远失去了。父亲这一走就永远不归了,想做到不悲不痛,找不到任何理由。

  从去年秋天开始,父亲先是饮食不如往常,深感浑身乏力,走路不灵便。然后便渐厌饮食,于正月初二下午卧床不起,靠输营养液来维持。如此不足一月就走了。他走得是那样匆忙,但仿佛又是那样的天意巧筹,一切如在愿中:过完团圆年,最后一个生日(农历正月十二),还过了元宵节,见过了想见的亲人,又弥留了两日才安然西行的。入土那天是一个较暖和的晴日,圆完坟下午三点钟下雪的,乡亲们说:“这样是极有益于后人的。”这就是父亲,连他的离世也要于人有惠!

  父亲一生律己甚严,待人甚宽,总不愿累及别人。他长期担任乡村代销员,曾取得过骄人的成绩,多次被评为劳模,但他从不为自己谋私利,不沾不贪,做人做到清清白白、堂堂正正,就是对自己的子女也概莫能外。他把自己所有美好的东西都惠赐给了这个世界,而这个世界也没有让他留下什么遗憾。客观地说,他是含笑离开这个世界的,走得是那样的安详、无憾。

 

         愿父亲安息,一路走好(祭文二)

 作者:白帆

 

安息吧,我亲爱的父亲

 几天苦涩的守候

 无奈阎罗的接近  

 如有留驻人生的药片哪怕是成千上万

孩儿也会购回送到你的嘴边

孩儿再不甘心

 您老也无力还魂

 自然法则夺去了您老的福分

孩儿欠下的情感白条,您老不给机会补偿

如今

孩儿再也听不到您老唤孩儿的声音

孩儿再也看不到您老的白发皱纹

唯有想您的谈论和抹去的泪痕

父亲啊,昨天您是家庭和睦的主人

您老是儿女亲人的轴心

您老是妈妈靠实的肩膀

您老是邻里乡亲的长尊

您的孩儿如今也已年逾几旬

您老最愿听到孩儿家庭生活的福音

您老最高兴的是孩儿工作进步的喜讯

您老最愿意看到的是孩儿携妻带子到家的欢欣,

您老最陶醉的是孩儿那风趣热情的招待友邻。

感谢父亲

您老给了孩儿健康身心

您老给了孩儿性格人品

您老给了孩儿聪明勤奋

您老给了孩儿家庭温馨

报答父亲

不仅是涕零感恩

不仅是烧香上坟

更不是挥霍青春

而是

尽孝母亲,融和亲人

健康向上,爱您子孙

安息吧!我亲爱的父亲······

 

清明祭父(祭文三)

作者:白帆

 

   4月2号,也是清明放假的第一天,我们姊妹几个相约去祭祀父亲。这天天灰蒙蒙的,风异样的大,心里的伤痛如同天气一般,灰蒙蒙的,沉重的心情,不由的脸颊已经湿润了,我不禁流下了想念父亲的泪水。

   清明节,一个我不喜欢的节日,一个让人们翻开记忆里最伤痛一页的日子,一个永远没有欢笑的日子!

   实在不喜欢这个节日,因为在我的内心里一直不肯承认父亲的离去!拒绝这个节日,我宁愿活在我的想象里。

父亲你知道吗?女儿想你

清明节:我在思念我的父亲,

清明时节雨纷纷,

路上行人欲断魂。

人间天堂何所往,

烧作一纸化蝶飞.

   父亲,今天是清明节,您的儿女们一大早就来看您了,您可知道我在两个星期前就开始给您准备了,我昨天还给您准备了平常最喜欢吃的食品,望着燃烧的火焰,我好象看到您那慈祥微笑的面容,我的心不停的在呼唤:“父亲啊,我们来看您了,女儿好想您,您可知道我在梦中无数次梦到您............

   父亲 您离开我们已经有五十多天了,可您离开我们的那一刻我是永远忘不了,忘不了您那坚强刚毅的神情,忘不了您对我们严厉的态度。

   父亲你就放心吧,您的儿女们没有辜负您,我们的工作、生活都很好,我们把母亲照顾的也非常好,我们是永远爱您的。安息吧!我亲爱的父亲!




  评论这张
 
阅读(352)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017