注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水GUO WU的博客

海纳百川有容乃大壁立千仞无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【原创】随朱海燕《铁兵将军:王震》文也颂将军  

2009-07-16 17:00:20|  分类: 伟人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七 律

随朱海燕《铁兵将军:王震》文也颂将军

一曲颂歌南泥湾,
犹记当年大生产。
挥戈踏浪延河水,
舞锄放歌宝塔山。
暖身笑喝南瓜汤,
饱肚喜吃小米饭。
铁兵铁军铁老将,
无字丰碑有字传。

                2009年7月16日

注:《铁兵将军:王震》一文作者朱海燕,文载《战友情——铁道兵十师宣传队战友博客》,网址http://blog.163.com/tdbssxcd/  。

       王震将军,在延安时期曾任三五九旅旅长。“1941年,王震率八路军三五九旅进驻南泥湾,官兵们一手拿枪,一手挥镐,垦荒种地,纺纱织布,抗日根据地“大生产运动” 由此开始。1941年、1942年两年,该旅开荒种地三十余万亩,年产粮九百余万斤。王震用他和士兵生产的小米,喂饱了延安,喂饱了革命。著名歌唱家郭兰英演唱的《南泥湾》歌曲,颂其事,扬其名,脍炙人口,流传至今。”
       诗中用到的一些词语即典出那个时期。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017