注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水GUO WU的博客

海纳百川有容乃大壁立千仞无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【原创】小文权作康乃馨  

2009-05-10 02:55:56|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 小文权作康乃馨

       又到2009年的母亲节了,我没忘记给妈妈送一束美丽的花——康乃馨。
       幼年时,定格在我脑海里的就是母亲满脸的微笑和慈祥。
母亲是一位平凡而平常的人,
及至我长大了,对母亲的种种好处,处处优点就数不清了。我想,母亲的伟大和伟大的母亲,应该是一样的品质表露——伟大呈现于生活的点滴之中!
       母亲,我的母亲喜欢花草,喜欢乡间泥土的气息,喜欢绿油油的庄稼,喜欢丰收在望的季节,喜欢颗粒归仓的时刻。这些,应该源于母亲
的农家出身
和勤劳持家的秉性吧。
       记得“三年自然灾害”期间,随军到部队的母亲,响应部队首长的号召,开展生产自救。她在军营区内的沟边地坎,凡能种植庄稼的“巴掌地”,搬石块,灭杂草,翻泥土,撒种子,往后是锄草、浇水、施肥、收割,每每总有成果。这在当时,既减轻了国家的负担,又接济了口粮不足的家庭生活,虽说不上是为党为国分忧之壮举,却可称作利国利家之举动。
       以后,母亲又随父亲从部队转业回到地方,她那种眷恋着土地,眷恋着绿色的情结始终没变。每到“谷雨”或“清明”时节,母亲利用工作闲暇之余,在我们房前屋后的空闲地里,都会种上一些瓜果菜蔬。入夏至仲秋,渐渐的满园、满院的绿色,满天、满地的花果,又有蜂蝶飞舞,欢声笑语。真所谓,撒下了希望,收获了喜悦。
       父亲离休以后,空闲的时间多了。母亲和父亲又把零星闲地开垦种植起来。餐桌上常有的诸如——萝卜、白菜,
茄子、辣椒,
芹菜、韭菜,黄瓜、豆角之类,都是自足有余,还时常送一些瓜蔬给左邻右舍和亲朋好友分享。忆起这些往年情景,历历在目,恍如昨天。
      
母亲喜欢花草,喜欢乡间泥土的气息,喜欢绿油油的庄稼,喜欢丰收在望的季节,喜欢颗粒归仓的时刻。这一印象的逐渐深刻,始于我儿时的记忆及至于
现在的观察。如今,母亲岁数大了,体力和精力都大不如从前,而且,寸土寸金的城市土地的重新规划利用,也使得母亲只能从事“花盆经济”。不过,母亲侍弄的花盆里,除了花草还有菜蔬。母亲那种对土地的眷恋和对丰收的渴望始终是她老人家不了的情结。
      
又到2009年的母亲节了,我没忘记给妈妈送一束美丽的花——小文权作康乃馨,满怀深情敬母亲!

                                                                      
                                             2009年5月10日母亲节
      

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017