注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水GUO WU的博客

海纳百川有容乃大壁立千仞无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【原创】折柳词(七律/两首叠加)  

2009-11-21 20:52:15|  分类: 天伦亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


折  柳  词

(七律/两首叠加)


作者: 郭 武

  

    我至亲至爱的老父亲,于公元2009年7月28日,农历六月初七日逝世,享年八十六岁.每每念及,伤悲萦绕,心绪低迷,难以自拔,迟迟未动笔写点追悼之类的文字,甚感孝心未圆.特作此篇以祭.


人逝床空暑天冷,

折柳哭送慈父行.

渐行渐远撒手去,

愈思愈念顿足痛.

雨打残荷滴滴泪,

风扫败桐凄凄声.

仰天哀叹仲秋夜,

今夕我家月不明.

 

枝上雀跃室内静,

睹物呆坐泪无声.

风来风往全悲意,

雨疏雨骤皆伤情.

永记跪哺殷殷血,

难忘舐犊缕缕情.

回春无术恨苍天,

相见只得在梦中!


                           写于2009年11月17日(农历十月一日)深夜


         引释: “折柳” ------ 旧日,长安东有霸桥,隔水为桥,送别至此而止,折柳相送。后以“折柳”作送别之【原创】折柳词 - Guowu高山流水 - 高山流水Guowu的博客名。例诗:唐·王之涣《送别》“杨柳东风树,处处夹御河。近来攀折苦,应为离别多。” (引自:刘允声编著《历代诗词佳句鉴赏》)。


 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017