注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水GUO WU的博客

海纳百川有容乃大壁立千仞无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【原创】战友聚会——镜头之外的镜头  

2008-01-04 00:09:59|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战友聚会——镜头之外的镜头

原铁道兵第十师文艺宣传队战友西安聚会侧记

 

2007年10月12日至14日,原铁道兵第十师文艺宣传队战友在西安隆重聚会,这事已经过去近三个月了。战友重逢的激动、兴奋情绪,随着时间的远去,渐渐有所平静。但是,聚会中的有些人和事儿在头脑里老是挥之不去。在前,自己虽然写了一个“聚会记”,但是仍感意犹未尽,既然如此,那就“一写为快”吧······

 

这次战友聚会,从前到后操心出力的人实在不少 —— 个顶个累得“人困马乏” ,用战友们的话说——“他们真是累惨啦!”

 ——“忙里偷闲”悄悄打盹儿的刘建国

刘建国,这次战友聚会的“中锋”人物,《战友情-铁道兵十师宣传队战友博客》的创立者。从2007年8月24日,《战友情》博客开通以来,一直到西安战友聚会结束,应该说他就没“素净”过——上传照片,编写日志,联络战友,编写通讯名册,接听电话,给队领导汇报聚会筹备情况,商议聚会大小事宜,以“钦差大使”的角色,从北京两下西安“打前站”等等。真忙啊,真累啊,就在战友聚会的就餐中,别人说着笑着吃着喝着,他竟然胳膊肘抵在大腿上,手掌托着下巴颏打开了盹儿。能不困嘛!前后两个多月的这般忙活,就是生锈的铁人,也给“磨蹭”的放光了吧!

——最后聚餐,“偷偷开溜”的田素芝

战友最后的聚餐,这是多喜庆多该参加的一项活动啊!田素芝,她却在餐桌前“点了点卯” ,象征性地动了动筷子,然后就悄悄的回房间休息去了。问其老公武守信什么缘由,答曰:“有点事儿,一会就回来。” 结果,筵席都散了,也没见到小田的身影。原来,战友正式报到前,小田和武守信两口子,就提早来到西安忙活开了,主要角色就是“帐房先生”兼营杂七杂八的事儿。虽然,聚会报到集中在一天时间,可是随后陆陆续续不断有战友“迟到早退”的。他们不管白天晚上,随时来去,随时接送。这样“忙前忙后,东跑西颠”的,别说是一个女士,就是大老爷们也该偷偷的喘口气了!

——“妻唱夫随”的小两口

王海霞和胡新晖是两口子。女的是宣传队的“正规军” ,男的是宣传队的“正规家属” 。女的,热情勤快,男的,厚道敬业。从我报到至离开西安,也没见这小两口子闲着过。就在战友们又唱又跳的联欢晚会现场,海霞还不断地给各位端茶续水呢,活脱脱一个“跑堂的” 。“男家属”——胡新晖,身扛摄像机,手上提留着两个照相机, “鞍前马后,上窜下跳”这儿拍,那里照,几天下来,我们就很少见他坐下歇歇,别说是“负重活动”了,就只是连续几天的一直站着,也累“稀溜”了。

——志愿车队的“老大”们

聚会期间,还有个自发的志愿者车队,队员都是几位“老大们” 。按姓氏称呼为:宫老大、毕老大、徐老大、王老大······称呼他们“老大” ,一是因为年龄大些,二是因为他们都是铁十师原来师团首长的“大公子”。不知道他们怎么知道聚会消息的,也不知道他们怎么组织起来的,只知道——他们是战友聚会志愿车队的驾驶员。所有的联络事务,凡是用车,他们都承包了。“老大们”不属于宣传队编制“序列” ,可就凭他们的“志愿服务” ,就凭他们的“够哥们,讲义气”也该写上一笔。

——尽心尽力的“好地主”

方涛敏、王新生,还有王志敏等家在西安的战友,我们就叫他们“地主”吧。按毛泽东主席《中国社会各阶级的分析》一文中的阶级划分法,他们都属于“贫下中农”成分 。呵呵~,他们“根正苗红” ,“革命立场坚定”,对战友聚会热情高,工作表现突出。会场联系布置以及所有的“吃、住、行、游”等等事务,都是这些“地主们”主持操办的。印象很深——每餐前,该入座了,方涛敏干事、王新生队长还在站着——前后招呼着战友,左右张罗着饭菜,上下处理着情况。早先,常在舞台上饰演老太太形象的王志敏,这次聚会更显现其“老太太”风貌,摇摆着发福但麻利的身姿,“呼风唤雨”似的,以老大姐的身份照顾着她的小哥们、小姐妹儿。

——鞠躬尽瘁的“队头头”

老队长——王连会,老指导员——宋士歧、张宝义,这几位宣传队的老领导,岁数都至古稀,是聚会组委会的核心人物。三位队领导,对这次战友聚会的重视以及他们运筹帷幄、尽心尽力、事必躬亲的一举一动,堪称老骥伏枥的楷模和又一次敬业工作的示范。这次聚会才耳闻,王连会队长已做过三次大的心脏手术,但是他却一一都参加了——聚会开幕会议、战友联欢晚会、集体游园、战友聚餐等,这些情绪上属于大起大落的场面。对于一位心脏病患者来说——“他在冒着生命危险参加战友聚会!”这毫不为过!按照那天上午聚会会议的分工,宋士歧指导员主持,王队长聚会开幕致词,张宝义指导员总结讲话。三位“老者”,都是自己拟写的讲稿。赠送的锦旗上——“回家的感觉真好!”是宋指导员想出来并提议的。我到他房间拜见时,他正在台灯底下,戴着老花镜修改补充着主持词稿。张宝义指导员,还是那样默默无闻,勤勤恳恳的做着他应该做的事儿,凡是大家忽略的事情,他修补,同志们忘了的事儿,他提醒。每项活动结束,他都走在最后——“收容”着最后一个战士!

对这次战友聚会,我曾概括了“四个最”——参加人员最多,地域范围最广,组织策划最好,会议规格最高。这得益于宣传队领导的号召力、凝聚力、组织力!也得益于我们战友一场,缘分一场的那种——沉甸甸、厚重重的真感情!

 为战友聚会,忙前忙后的热心人还有很多,除了原来宣传队的老兵们,还有铁二十局的同志们,也有属于后到宣传队的,我至今还叫不出名字来的新战友。正是你们,为咱们铁十师宣传队战友大聚会的圆满成功付出了心血!为我们期盼已久的战友大重逢圆了梦!你们辛苦了!

所有战友再次——衷心的谢谢你们!

                   

                                       2008年1月3日夜完稿

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017