注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水GUO WU的博客

海纳百川有容乃大壁立千仞无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【原创】和亲爱的战友徐绪华同志  

2007-09-10 03:42:46|  分类: 军旅情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                    结友谊在世界屋脊,

                                    叙长情在江河源头。

                                    肩并肩在攀登的路上,

                                    心连心在不同的岗位。

 

                                                写于一九七九年二月

 

       自评及注:    这几句本来不应算作是诗的,但我还是在前把它收进(我的“诗集”里)来了。当时,只是觉得取意很好,特别是前两句。

       在部队生活的几年里,我和徐绪华相互感觉“气味相投”,接触的自然也就多些,当然了解也就深些,在战友们面前表现的很要好,因此有同志嘻笑说:我们是“同性恋”。

       临别时,我想买个大些的影集送给他,就想了上边的这几句话,准备写在扉页上,但终于没买到。最后,给他买了一双“喜喜牌”的皮鞋作为纪念与他。当然,这想好的句子是不能写在皮鞋里,只能记在自己的日记里了。

       我和小徐的交情和友谊都是在青海建立的。青海省是长江、黄河的发源地,又是青藏高原的这称之为世界屋脊的一隅,所以就把我们的“好”,寓于其地、其景之中了。这虽不是标新之举,但感觉倒是很贴切的。

       后记:二零零四年元月十一日早八点二十八分,蒋莉英战友来电告知:徐绪华于2004年元月四日在武汉遇害(被刺中心脏)身亡。震惊之余,十分感伤,曾四次与其家人电话联系表示哀悼及安慰均未成。

      今年十月份我们十师宣传队的战友就要在西安大聚会了,这怎能让人不想起徐绪华呢?!“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。想到此,真是令人十分感伤和遗憾。

      敬爱的战友徐绪华同志,——永别了,请安息!

      据闻,我们还有一二战友也英年早逝,这真让人心疼!在此一并表示哀悼!

 

                                                                      于二零零七年九月十日凌晨

      

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017